, Minnig Ändu

Punktrichterkurs, 16. April 2022 in Kulm

Puri-Kurs, 16. April 2022 in Kulm

Punktrichterkurs, 16. April 2022 in Kulm

Wie gewohnt startete die SwissAkro Connection die Saison wiederum mit einem Punktrichterkurs und einem Flugtraining. Auch dieses Jahr durfte sie dafür das ideale Fluggelände des MFV Kulm benützen. Nach der Begrüssung durch die Organisatoren Andy Minnig und den Präsidenten des MFV Kulm Thomas Kuhn, erläuterte der Punktrichterchef Paul Rudolf die Ziele des Tages und stellte seinen Nachfolger Peter Streit von der MG Bern vor. Er wird die Leitung und die Organisation des Punktrichterwesens ab dem kommenden Jahr übernehmen. Erfreulicherweise hatten sich neben 5 erfahrenen Punktrichtern diesmal noch 4 Modellflieger angemeldet, die sich ebenfalls in das Bewerten von Akroflügen einführen lassen wollten. Nach einer kurzen allgemeinen Orientierung zogen sich die Juroren in das „Kurslokal“ zurück, wo sie durch die Chefpunktrichter über das Bewerten der Flugfiguren, über die verschiedenen Flugprogramme und über weitere Themen rund um den Modellkunstflug instruiert wurden. In dieser Zeit trainierten die anwesenden Modellpiloten fleissig auf dem schönen Flugplatz des MFV Kulm und optimierten ihre Flugkünste. Nach der Mittagspause und der Mittagsverpflegung, gesponsert von der SAC und gegrillt von Christoph Jaberg, fanden die Demonstrationsflüge der Seglerpiloten statt. Diese Flüge wurden durch die Punktrichter genaustens verfolgt und anschliessend miteinander besprochen. Auf diese Weise konnten sie ihre Bewertungen abgleichen und allfällige Differenzen und Probleme besprechen. Gegen 17.00 Uhr trafen sich dann alle Anwesenden zu einem Schlussbriefing und Andy Minnig dankte nochmals allen Beteiligten, die zum Gelingen dieses Anlasses beigetragen hatten. Ein besonderer Dank ging an den MFV Kulm unter dem Präsidium von Thomas Kuhn und seinen Helfern, die für den Kurs und das Training ihren Platz und die ganze Infrastruktur zur Verfügung gestellt hatten, bei allen Aktivitäten hilfreich zur Seite standen und uns erst noch mit feinen Gipfeli und Süssgebäck verwöhnten. hg

Fotos